INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
Autor/es:
CHEMINET G.; BARONI, M.V.; LINGUA, M.; WUNDERLIN D.A.; DI PAOLA, R.; GONZALEZ, P; PESCE, S. F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
MINCYT CBA
Resumen:
La yerba mate (Illex paraguariensis) es
considerada una importante fuente de antioxidantes naturales, ya que contiene
compuestos fenólicos que protegen al organismo contra los radicales libres. La
yerba mate también es comercializada como yerba mate compuesta, la cual está
adicionada con una o varias hierbas sápido-aromáticas de reconocida inocuidad
fisiológica, y es consumida como infusión o mate.
El objetivo de este
trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes de distintas marcas
comerciales de yerba mate común y compuesta, utilizando métodos in vitro e in vivo.
Se analizó una yerba común y siete
compuestas adicionadas de poleo, menta, cedrón, boldo, peperina y melisa,
preparadas en su forma habitual de infusión. Se midió el contenido de polifenoles
totales (PT), la actividad antioxidante in
vitro por las técnicas TEAC (capacidad de atrapamiento de radicales libres)
y FRAP (poder reductor); y la acción antioxidante in vivo mediante el uso de levaduras S. cerevisiae, a las cuales se les indujo estrés oxidativo por
exposición a H2O2.
Todas las
muestras analizadas mostraron un contenido elevado de PT, en un rango de 1 a 5
g%. La actividad antioxidante in vitro
evaluada por ambos métodos fue demostrada, arrojando resultados que varían
entre 180 y 550 µmol TROLOX/g de yerba. Asimismo, se observó para ambos métodos
una correlación positiva con el contenido de PT. En cuanto a la actividad
antioxidante in vivo, todas las
infusiones fueron capaces de aumentar la tasa de sobrevida en más de un 10% con
respecto a aquellas sometidas solo al estrés oxidativo. En este caso, la mayor
sobrevida se observó en la yerba mate sin hierbas agregadas.
La muestra
que contiene boldo y menta agregados, mostró los
resultados más elevados de PT y actividad in
vitro, y una de las tasas de sobrevida de levadura más bajas. La yerba con
poleo, peperina y menta tuvo la menor cantidad de PT y capacidad antioxidante tanto
in vitro como in vivo. Por otro lado, la yerba con poleo, peperina, menta y
melisa mostró la mayor actividad in vivo a
pesar de tener valores intermedios de PT y actividad in vitro. La falta de correlación entre la actividad in vivo e in vitro puede explicarse por el hecho de que los compuestos
presentes en las distintas yerbas poseen distintos mecanismos de acción
antioxidante, siendo necesario conocer el perfil de antioxidantes de las
muestras analizadas.
Los resultados obtenidos demuestran
que las infusiones de yerbas compuestas realizan un aporte importante de antioxidantes
en la dieta. Es necesario evaluar la contribución del perfil de polifenoles a
la actividad antioxidante de yerbas compuestas, con el fin de conocer el aporte
de las hierbas agregadas a dicha propiedad.