INVESTIGADORES
ORIGONE Andrea Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE LEVADURAS
Autor/es:
JOSEFINA M. FONTANINI; ANDREA C. ORIGONE; MARCELA P. SANGORRÍN; M. EUGENIA RODRÍGUEZ
Lugar:
Cinco Saltos, Río Negro
Reunión:
Jornada; VI Jornada de Investigación y de Extensión; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
La industria de bebidas fermentadas, en especial la sidra, produce una gran cantidad de desechos anuales que generan problemas ambientales y de salud debido a su alto contenido de humedad y materia orgánica En nuestro laboratorio, se han realizado estudios preliminares que muestran que el bagazo de manzana ( semillas, restos de pulpa y otros sólidos) y las lías ( pulpa y partículas grandes) son una importante fuente de carbono y nitrógeno para el crecimiento de levadurasPara mejorar la liberación de azúcares reductores totales del bagazo de manzana, se utilizó un tratamiento químico con ácido fosfórico y mediante un modelo estadístico se determinó que la combinación óptima era 121 C, ácido fosfórico 1 y una proporción de bagazo seco en agua de 1 5 Por otro lado, con el fin de optimizar la autolisis de lías liofilizadas se probaron diferentes combinaciones de temperatura, pH y tiempo, y se encontró que la mayor concentración de nitrógeno alcanzada 192 mg N/ 100 g lías) se obtuvo bajo las condiciones de pH 5 33 a 60 Cdurante 24 horas Posteriormente, se evaluó el crecimiento de cepas de levadura S uvarum NPCC1420 y S eubayanus NPCC 1292 utilizando los residuos tratados como sustrato, mediante un diseño estadístico de mezclas Los ensayos se realizaron en 30 mL de sustrato y el crecimiento se midió mediante la DO a 640 nm Los cultivos seajustaron a pH 5 y se incubaron a 20 C con agitación a 150 rpm La cepa NPCC 1420 presentó el mejor crecimiento bajo las condiciones de 20 Bagazo 80 lías, permitiendo la obtención de un peso seco de 4 2 g/L y un crecimiento máximo (de 5 1 mientras que la cepa NPCC 1292 mostró mejores valores de peso seco y A 3 2 g/L y 4 8 respectivamente a 35 8 Bagazo 64 2 lías En resumen, estos resultados sugieren la posibilidad de utilizar los residuos de bagazo y lías como fuentes de carbono y nitrógeno para la formulación de medios de cultivo económicos para la producción de biomasa de levaduras