INVESTIGADORES
FERNANDEZ MarÍa VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVACIÓN DE “SOPAS FRÍAS” A BASE DE PRODUCTOS HORTÍCOLAS
Autor/es:
CASTRO, C; PEREYRA, G; JAGUS, R. J.; AGUERO, MARIA VICTORIA; FERNANDEZ, M. V.; NIEVA, S.G.
Reunión:
Jornada; I Jornada de Investigación Científica, Tecnológica y Artística, Universidad Nacional del Oeste; 2023
Institución organizadora:
uno
Resumen:
Este proyecto de investigación se centra en promover el consumo de frutas y verduras (F&V), destacando su importancia en la salud debido a su contenido de compuestos bioactivos, vitaminas, minerales y fibra. Se ha demostrado que el consumo de F&V está asociado con la protección contra enfermedades cardiovasculares, cáncer y problemas pancreáticos (Angelino et al., 2019). El objetivo es desarrollar procesos para obtener alimentos más naturales, respetuosos con el medio ambiente y seguros, promoviendo el consumo de F&V. Se planea crear una "sopa fría" elaborada con diversas hortalizas, ofreciendo una forma atractiva de cumplir con las recomendaciones nutricionales y aprovechar los beneficios para la salud.Se llevaron a cabo estudios de mercado y revisión bibliográfica para seleccionar las F&V que le otorguen cierto sabor salado natural, nutritivos que puedan ser consumidos crudos, que aporten colores agradables al producto final y además que estén disponibles en los mercados locales durante todo el año. La Fig. 1 muestra algunos de los ingredientes individuales, con los que se probaron más de 80 combinaciones de batidos....