INVESTIGADORES
SIHUFE Guillermo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
DIGESTIÓN IN VITRO DE ASTAXANTINA Y OMEGA-3 ENCAPSULADOS EN PARTÍCULAS DE ALGINATO DE SODIO Y AGREGADOS DE PROTEÍNAS DEL LACTOSUERO
Autor/es:
ESOINACO BY; NIIZAWA I; ZORRILLA SE; SIHUFE GA
Reunión:
Congreso; CyTAL 2023; 2023
Resumen:
Durante el paso por el tracto gastrointestinal, los compuestosbioactivos se exponen a diferentes condiciones que pueden afectar suestabilidad, por lo que los sistemas de encapsulación deben proteger a losmismos de estas condiciones y permitir su posterior liberación en el sitiodeseado. Las características de liberación de los distintos sistemas seencuentran influenciadas por diferentes factores. En particular, lascaracterísticas de los compuestos bioactivos y los polímeros que se utilicencomo materiales de pared impactarán en el comportamiento de los sistemas deencapsulación durante el paso por el tracto gastrointestinal. Los gelescompuestos formados por más de un biopolímero pueden mejorar lasfuncionalidades de los sistemas de encapsulación. Resultados previos demostraronque la presencia de agregados de proteína del lactosuero (WPA) en geles dealginato de sodio (ALG) mejora la estabilidad de la astaxantina (AX) y delaceite de chía fuente de omega-3 (ω-3). El objetivo del presente trabajo fue evaluarel efecto de la adición de WPA a partículas de ALG sobre las características deliberación de los compuestos bioactivos encapsulados. Para la encapsulación deAX y aceite de chía se formularon partículas con ALG solo (100ALG) y con un 25%de WPA y 75% de ALG (25WPA75ALG), mediante la metodología de gelificacióniónica externa. La digestión gastrointestinal se simuló mediante la metodologíaestandarizada de digestión in vitroINFOGEST. Se determinó el contenido de AX y de ω-3 liberado al mediodesde ambos tipos de partículas y a diferentes intervalos de tiempo, durantelas fases de digestión gástrica e intestinal. Se aplicaron diferentes modelosempíricos/semiempíricos para analizar la cinética de liberación durante la faseintestinal. Por otra parte, se evaluó la bioaccesibilidad de AX y ω-3 a partir de la determinación del contenido dedichos compuestos en la micela al final de la fase intestinal. Finalmente, seevaluó la lipólisis del aceite mediante la determinación de los ácidos grasoslibres (FFA) liberados al medio durante la fase intestinal, utilizando elmétodo del pH-stato. Las partículas 100ALG y 25WPA75ALG retuvieron amboscompuestos bioactivos durante la fase gástrica, y la liberación de AX y ω-3 fuede solo un 10% aproximadamente. Durante la fase intestinal, las partículas100ALG liberaron al medio 83,46±1,07% y 56,10±3,20% de AX y ω-3,respectivamente, mientras que las partículas 25WPA75ALG liberaron 90,04±2,85 y63,01±2,43 de AX y ω-3, respectivamente, siendo esta diferencia nosignificativa (p˃0,05). No obstante, la velocidad de liberación fuemayor para 25WPA75ALG. La bioaccesibilidad de AX y de ω-3 fue menor al 10% paraambos tipos de partículas, mientras que el porcentaje de FFA liberados fue deaproximadamente 15-18%, no observándose diferencias significativas entre lasdiferentes muestras (p˃0,05). En conclusión, ambas partículas protegieron a loscompuestos bioactivos durante la fase gástrica y permitieron su liberación gradualdurante la fase intestinal, y los parámetros de bioaccesibilidad y lipólisis nofueron afectados por la adición de WPA. Esto demuestra que la adición de WPApermite mejorar la estabilidad de los compuestos bioactivos sin afectarnegativamente las características de digestión de las partículas.