INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales biopoliméricos inteligentes para aplicaciones alimentarias conteniendo antocianinas de repollo colorado como indicadores de pH
Autor/es:
ORTEGA, F.; PIATTI, A.; GARCIA, M. A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros; 2023
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Durante años, los principales requisitos para un envase de alimentos ideal han sido: protección, comunicación y contención. Hoy en día, la comunicación no se refiere simplemente a la descripción del contenido, sino que ha adquirido un valor activo. La comunicación activa implica la transferencia de información del producto al consumidor para que pueda tener una idea sobre las condiciones del alimento y su deterioro. En este sentido, la combinación de polímeros biodegradables y colorantes naturales, como las antocianinas presentes en una gran variedad de productos vegetales, permite obtener materiales inteligentes y respetuosos con el medio ambiente, los cuales pueden cambiar de color durante el envasado, indicando la vida útil de los alimentos que contienen. El objetivo de este trabajo fue obtener materiales biopoliméricos inteligentes y amigables con el medio ambiente que cambien de color con las condiciones de almacenamiento de los productos que pudieran contener, principalmente con cambios de pH, debido a la incorporación de extracto de repollo colorado (Brassica oleracea var. capitata f. rubra).