BECAS
MARCHETTI Marion Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de procesos de lavado en la percepción sensorial de surimi de caballa
Autor/es:
MARCHETTI, MARION DANIELA; GARCIA LOREDO, ANALÍA B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera (CONIPE); 2023
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Mar del Plata
Resumen:
a. IntroducciónEl surimi, valiosa fuente de proteínas y nutrientes esenciales, se utiliza en una amplia variedad de productos (Solo-de-Zaldívar et al., 2014). El aprovechamiento de caballas (Scomber japonicus) de baja talla, ofrece oportunidades al optimizar recursos y crear alternativas alimentarias económicamente eficientes (Blanco et al., 2018). No obstante, el empleo de esta especie para la obtención de surimi plantea desafíos, principalmente por el alto contenido de músculo oscuro. Este estudio se centra en caracterizar sensorialmente el surimi de caballa y analizar cómo los procesos de lavado afectan sus propiedades organolépticas. Estos procedimientos no solo influyen en la textura y estructura del producto final, sino también en sus características sensoriales y calidad global (Li et al., 2020). b. Materiales y métodosSe recolectaron caballas (S. japonicus) (