INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades mecánicas y fisicoquímicas de películas compuestas a base de proteína aislada del suero de quesería y pectina plastificadas con miel de abeja sin aguijón y glicerol adicionadas con extracto etanólico de cerumen
Autor/es:
FERNANDEZ NANCY; OSUNA, MARIANA B.; CASTRO JESSICA; ROMERO, CECILIA A; BERTOLA, NORA C.
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Producción y Docencia; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS)
Resumen:
Las películas comestibles son una alternativa prometedora para el envasado de alimentos. Sin embargo, los polímeros naturales, formadores de películas comestibles, como las proteínas o polisacáridos, son hidrofílicos y presentan propiedades deficientes de barrera contra el agua. La adición de cera u otras sustancias hidrofóbicas podrían disminuir la permeabilidad al agua de los polímeros naturales. En el presente estudio se propuso evaluar el efecto de la adición de diferentes concentraciones (0, 5, 10 y 15%) de extracto etanólico de cerumen (EEC) sobre las propiedades mecánicas (esfuerzo a la rotura, modulo elástico y elongación) y fisicoquímicas (permeabilidad al vapor de agua y grado de hinchamiento) de películas compuestas a base de proteína aislada del suero de quesería (WPI) y pectina de alto metoxilo, plastificadas con miel de abeja sin aguijón (ANSA) y glicerol. Las películas se realizaron mediante el método de coacervación compleja, utilizando iguales proporciones de ambos polímeros. Se puede concluir que el agregado de cerumen disminuye las propiedades mecánicas y fisicoquímicas, por lo que se deberían realizar más ensayos con modificaciones en la composición de las películas para ver la tendencia de este comportamiento.