INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus sección Nigri en uvas del Alto Valle, Patagonia, Argentina
Autor/es:
MOYA M.; POSE G.; PARDO A.
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGÍA - XXIII JORNADAS ARGENTINAS DE LA ASOCIACIÓN DE MICOLOGÍA - 1A REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN MICOLÓGICA CARLOS SPEGAZZINI; 2014
Resumen:
La región patagónica argentina
es la más austral de todas las regiones vitivinícolas. En los últimos años la
elaboración de vinos de calidad ha tomado impulso en esta región y los vinos
del Alto Valle han logrado gran aceptación en la Argentina y el exterior. Respecto a las especies de Aspergillus, es común encontrarlas sobre
la superficie de los frutos y existen numerosos reportes a nivel mundial sobre
la presencia de estas en la uva para vinificación. Algunas especies son
productoras toxinas tales como ocratoxinas y fumonisinas, siendo las
principales ocratoxina A y fumonisina B2. Estas son consideradas potencialmente cancerígenas
para el ser humano. Así, el monitoreo de estos mohos y sus toxinas es
importante en cuanto a seguridad alimentaria se refiere, ya que contaminan uvas
y consecuentemente vinos con sus toxinas en todo el mundo.
Por ello, el objetivo del
presente trabajo fue aislar e identificar a nivel especie los aislamientos de Aspergillus
sección Nigri obtenidos de uvas (Vitis vinífera) de las variedades
Malbec y Cabernet Sauvignon.
Las muestras fueron obtenidas
en cuatro puntos centrales de la zona productora: El Chañar, General Fernández
Oro, General Roca y Valle azul durante la vendimia 2012 y 2013. El aislamiento
se realizó por plaqueo directo de uvas en Agar Papa Dextrosa (PDA) con
cloranfenicol. Se incubó a 25°C durante 7 días. La identificación de géneros se
llevó a cabo según Pitt y Hoking (2009). La identificación a nivel especie
Según Klich (2002) y Abarca et al. (2004).
Se obtuvieron un total de 190 aislamientos
de Aspergillus de la sección Nigri. La identificación a nivel
especie arrojó como resultado que un 84% pertenecen al agregado A. niger y el 16% a Aspergillus
japónicus.
El presente estudio ha puesto
de manifiesto la presencia de Aspergillus
potencialmente micotoxigénicos en uvas, así, existiría la probabilidad de
que uvas contaminadas puedan alcanzar la cadena productiva contaminando vinos
con sus toxinas. En futuros estudios se realizará la confirmación de las
especies morfológicamente identificadas a nivel molecular y la evaluación de
potencial micotoxigénico de las mismas.