INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antifúngica de las oleorresinas de albahaca y laurel respecto a la inhibicion del crecimientode especies del género Aspergillus y de la producción de aflatoxinas
Autor/es:
DARI F.; ZAMPA L.; SEGURA J.; POSE G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2006
Resumen:
Considerando
la tendencia mundial orientada al consumo de alimentos sin agregados de
sustancias químicas sintéticas para su preservación, los aceites esenciales y
las oleorresinas están ganando interés, ya que se ha reportado para ellos
actividad antibacteriana y antifúngica. Asimismo, uno de los géneros más
importantes de hongos causantes de deterioro y productores de micotoxinas para
la industria agroalimentaria es Aspergillus.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antifúngica de las oleorresinas
de albahaca y laurel frente a las diferentes especies de este género y sobre la
producción de aflatoxinas. Para ello se utilizó la técnica del alimento
envenenado. Al agar Extracto de LevaduraSacarosa fueron agregados diferentes
volúmenes del extracto etanólico de albahaca o laurel para obtener las
concentraciones de 1, 3, 5 y 10 mg/ml. Las placas fueron inoculadas con 10 µl
de una solución de esporas (2.5x104 esporos/ml) e incubadas 7 días a
25°C. Las especies evaluadas fueron Aspergillus
parasiticus, Aspergillus níger, Aspergillus flavus y Aspergillus ochraceus. El efecto inhibitorio fue calculado como
porcentaje de inhibición. Asimismo, fue evaluado el efecto de ambas
oleorresinas respecto a la producción de aflatoxinas por A. parasiticus. Para ello, un plug de micelio del centro de la
placa (0,4 cm) fue extraído con 0,6 ml de cloroformo:metanol (2:1) por 30
minutos. Las toxinas fueron determinadas por TLC (placas sílica gel G60) y
detectadas bajo luz UV (365 nm). El solvente de corrida fue acetona:cloroformo
(1:9). Respecto a la oleorresina de laurel, los resultados obtenidos muestran
que con 10 mg/ml se logra una inhibición del crecimiento del 41% para A. parasiticus, 29% para A. níger, 45% para A. flavus y 46% para A.
ochraceus. Respecto a la oleorresina de albahaca se observó una reducción
del crecimiento del 27% para A.
parasiticus, 45% para A. níger,
41% para A. flavus y 99% para A. ochraceus. Además, se determino una
reducción proporcional de la producción de aflatoxinas por A. parasiticus con ambas oleorresinas. De acuerdo a los resultados
obtenidos, se puede concluir que las oleorresinas de albahaca y laurel podrían
ser empleadas incorporadas a los alimentos, o como cobertores de ellos, en
orden a reducir el deterioro fúngico producido por especies del género Aspergillus y disminuir así el riesgo
micotoxicológico asociado. Resulta interesante la inhibición total del
crecimiento por parte de la oleorresina de laurel sobre A. ochraceus, considerando que si no existe desarrollo fúngico no
hay producción de micotoxinas (ocratoxinas).