INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en el crecimiento de A. alternata aisladas de tomates afectados por black mould
Autor/es:
POSE G.; KYANKO V.; PATRIARCA A.; POLLIO M. L.; SEGURA J.; PARDO A.; FERNANDEZ PINTO V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; 2006
Resumen:
En nuestro país, el tomate es la hortaliza de mayor valor económico.
Además, su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y
comercio. Particularmente, las especies de Alternaria
son el agente causal de la pudrición de frutos de tomate maduro causando asi
importantes pérdidas en la producción, tanto pre- como post-cosecha.
El objetivo del presente
trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y
la temperatura en el crecimiento de A.
alternata sobre sustrato natural. Para ello fue desarrollado el Agar
Tomate, constituido por un 80% de pulpa de tomate maduro. Los niveles de aw
evaluados fueron 0,904; 0,922; 0,954 y 0,982 y la misma fue ajustada con
glicerol. Las temperaturas estudiadas fueron 35ºC, 21ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó a
partir de un inóculo cóctel de 5 cepas de A.
alternata (105 esp/ml) aisladas previamente de frutos de tomate contaminados
con Alternaria. El crecimiento se
determinó midiendo el diámetro de las colonias por quintuplicado por un máximo
de 100 dias. La velocidad de crecimiento (mm/día) fue obtenida por regresión de
la fase lineal de los gráficos del diámetro de la colonia en función del
tiempo. La máxima velocidad de crecimiento fue observada a 21ºC y aw 0,982
(8,31 mm/d). Esta temperatura resulta ser la óptima para las 4 aw ensayadas.
El mínimo crecimiento se registró a aw 0,922 y 6ºC (0,09 mm/d). A aw
0,904 no se observó crecimiento a 15ºC y 6ºC. La fase lag se
determinó a partir de la observación en lupa estereoscópica y se definió como
en el momento en el cual germinaron el 50% de los conidios. La mayor fase lag
registrada fue a aw 0,922 y 6ºC (20,5 dias). A aw
0,904 no se observó germinación hasta los 100 días ensayados a 15ºC y 6ºC.
El estudio de la ecofisiología
de este género permitirá establecer acciones preventivas y correctivas para evitar
la difusión del fitopatógeno.
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Patriarca
et al., Int. J. of Food
Microbiol. 68: 61-67. 2001.