INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Incidencia de Alternaria en productos de tomate consumido y/o producido en nuestro país”
Autor/es:
POSE, LUDEMANN, SEGURA, FERNANDEZ PINTO
Lugar:
Universidad Nacional de Quilmes/ Universidad Nacional de Formosa.
Reunión:
Jornada; “SEGUNDA JORNADA DE INVESTIGADORES EN FORMACION DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES”/“V JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE FORMOSA”; 2002
Resumen:
El genero Alternaria es ubicuo e incluye especies patógenas de plantas y saprófitas. A. alternata es el agente causal del enmohecimiento negro de frutos de tomate maduro, enfermedad que causa importantes pérdidas en la producción de tomates, especialmente en aquellos usados para la elaboración de conservas. En otro orden, las especies del género producen al menos 70 metabolitos secundarios. A. alternata es la especie mas toxicogénica y produce 7 de las  toxinas comúnmente presentes en muchos productos alimenticios, lo que conlleva a considerar los problemas micotoxicológicos relacionados a la potencial ocurrencia de toxinas de Alternaria en pasta de tomate y productos de conserva. Teniendo en cuenta y evaluando la probabilidad de aparición de este genero en productos de tomate, el objetivo de esta primera etapa de trabajo fue estudiar la incidencia de especies de Alternaria en productos de tomate producido y / o consumido en nuestro país. A partir de 25 muestras de tomate obtenidas por un  muestreo al azar, que incluía primeras y segundas marcas, se procedió a realizar un aislamiento directo de especies de Alternaria sobre el medio DCPA. En ninguna de las muestras analizadas se ha detectado la presencia de este genero. A partir de este resultado se ha podido determinar que la incidencia del mismo en este tipo de productos es prácticamente nula. Dado que la no determinación del hongo no descarta la presencia de las toxinas, en la segunda etapa de este trabajo se propone la determinación de las tres principales toxinas producidas por el género Alternaria: AT ( ácido tenuazonico ), AOH ( alternariol ) y AME ( alternariol metil éter ), con el fin de evaluar la exposición del consumidor a estos metabolitos tóxicos.