INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
ASPECTOS ENERGÉTICOS EN EL CAMBIO DE ESCALA DE UN PROCESO DE EXTRACCIÓN DE PECTINAS ASISTIDO POR ULTRASONIDO
Autor/es:
ZUKOWSKI, ENZO; GERSCHENSON LÍA N; DE NOBILI, MARIA DOLORES; FISSORE ELIANA N
Reunión:
Congreso; Encuentro Argentino y Latinoamericano de Ingeniería 5° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) 11° Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería (CAEDI) 3° Congreso Latinoamericano de Ingeniería (CLADI); 2021
Resumen:
Argentina no posee plantas elaboradoras de pectinas. Es de gran interés para nuestra industria desarrollar procesos económicamente rentables y amigables con el ambiente, que permitan aprovechar este subproducto. La extracción de pectina asistida por ultrasonido (US) ha demostrado buenos resultados a escala laboratorio, pero se encuentran dificultades para replicar las condiciones óptimas a mayor escala debido a limitaciones por las características particulares de los equipos de US disponibles. En este trabajo se consideraron dos criterios basados en la energía para pasar de escala laboratorio (1:1) a escalas mayores (1:4 y 1:8) utilizando 2 sonotrodos de distinta capacidad (13 mm y 25 mm) con un mismo procesador ultrasónico. Se realizó una extracción asistida por US (72% de amplitud, 13 min) en ácido cítrico a pH 2,3, seguida de una digestión a 40ºC por 2hs. Se evaluó el rendimiento de producto (fracción enriquecida en pectina) de cada sistema y su contenido de ácido galacturónico (GalA), que equivale al contenido de pectina. Trabajar con la misma potencia en todas las escalas (criterio 1) dio menores rendimientos, pero similar contenido de GalA en las fracciones (≈60%). Por otro lado, mantener la energía total por unidad de volumen procesado (criterio 2) resultó en rendimientos similares (≈17%), con menor contenido de GalA. En el análisis global, este último criterio fue el más satisfactorio para garantizar las condiciones óptimas a una escala mayor