INVESTIGADORES
CZERNER Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
PRESENCIA DE Halococcus morrhuae EN PRODUCTOS PESQUEROS SALADOS DE Engraulis anchoita.
Autor/es:
FÉLIX, MÓNICA; CZERNER, MARINA; AMEZTOY, IRENE; RAMÍREZ, MARÍA E.; YEANNES, MARÍA I.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Soc Biología de Rosario; 2010
Resumen:
Halococcus morruae pertenece al grupo de las archaeobacterias extremadamente halofílicas, debido al perjuicio económico que produce en productos de pescados salados, es importante evaluar la contaminación para controlar su desarrollo y conocer la expectativa comercial del producto. El objetivo fue determinar la presencia de H. morrhuae en anchoíta salada y madurada y filetes en aceite, realizando su identificación a partir de las características de la cepa de referencia (ATCC 17082). Se analizaron 78 muestras de Engraulis anchoita salada-madurada y 22 muestras de filetes de E. anchoita para determinar la presencia de H. morrhuae. Se prepararon según método 2 (ICMSF 1983),  mediante diluciones 10-1 a 10-3, sembrando 0,1 ml en superficie por triplicado e incubando 12 días a 37º C en medio Gibbons  y Agar Triptona-sal-extracto de levadura. Su capacidad de producir pigmentos se tomó como resultado positivo, se caracterizaron por: Gram, movilidad, oxidasa, ureasa, catalasa, indol, utilización de citrato, reducción de nitrato, fermentación de hidratos de carbono, características proteolíticas y lipolíticas, producción de ácido sulfhídrico, hidrólisis de gelatina, decarboxilasas (lisina, ornitina, arginina), pruebas con agar hierro triple azúcar e hidrólisis de tween 80. Se realizó un cluster basado en las características de las cepas. Haciendo un corte a una distancia de encadenamiento de 2,1 se puede asociar a los microorganismos en 4 agrupamientos, el agrupamiento 1 asocia H. morruae con ocho cepas halladas en las muestras de anchoíta salada, ya que la distancia de encadenamiento es muy corta podríamos decir que las cepas por sus características similares, pertenecen a distintas especies del género Halococcus. El segundo agrupamiento contiene 24 cepas con una distancia de encadenamiento superior al primer agrupamiento y los dos agrupamientos restantes están constituidos por pocos géneros que por sus características todo ellos pertenecerían a halófilas extremas. Se puede concluir en base a los resultados hallados que si bien se ha encontrado en estas muestras el género Hallococcus el mismo no responde a la especie morruae.