INVESTIGADORES
FISSORE Eliana Noemi
artículos
Título:
Selenio en huevos de gallina Argentinos
Autor/es:
FISSORE ELIANA; RESNISKY SARA; GÓMEZ ROSA G
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias
Editorial:
Universidad de Morón
Referencias:
Año: 2010 vol. 1 p. 13 - 32
ISSN:
2250-6373
Resumen:
Se determinó la concentración de selenio en huevos de gallina provenientes de las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos, mediante la Técnica de Activación Neutrónica. Dichas zonas son consideradas las zonas de mayor volumen de producción de huevos de gallina en Argentina. Los valores medios de contenido de selenio para la clara fueron 6,3 ± 1,3 μg / 100 g (rango de 3,8 a 8,2 μg / 100 g) y para yema 35,2 ± 5,1 μg / 100 g (rango de 27,0 a 41,0 μg / 100 g). El contenido de selenio de un huevo se estimó en 8,8 μg / 100 g (rango de 6,0 a 10,8 μg / 100 g). El consumo de un huevo por día contribuiría al 16 % de la IDR (Ingesta Dietaria Recomendada) de selenio de un adulto sano. La relación entre el contenido de selenio en la clara y el de la yema indican un mayor contenido de selenio en yema que en clara, por lo que se presume una suplementación de la dieta con selenito, forma inorgánica de selenio generalmente más utilizada.