INVESTIGADORES
GALAN Maria Gimena
artículos
Título:
Valoración nutricional como complemento de los estudios en población expuesta a agentes oxidantes
Autor/es:
MARÍA GIMENA GALAN; MELINA ERBEN; MARÍA FERNANDA SIMONIELLO
Revista:
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Editorial:
Elsevier
Referencias:
Año: 2014 vol. 17 p. 139 - 148
ISSN:
1138-0322
Resumen:
El estrés oxidativo (EO) se relaciona con un desequilibrio entre los sistemas oxidativos y antioxidantes, a favor de los primeros. Este proceso se ha involucrado en el desarrollo de enfermedades como obesidad, aterogénesis, diabetes, trastornos neurodegenerativos y cáncer. El aporte de micronutrientes de origen dietario podría proveer de un efecto protector ante la exposición laboral a agentes oxidantes. El objetivo de este trabajo fue determinar si existe relación entre estado nutricional, hábitos higiénico-dietéticos, consumo de macro y micronutrientes y el EO en una población expuesta a agentes oxidantes, en comparación con una población no expuesta. Se analizaron dos poblaciones de similares características, a excepción de la actividad laboral de una de ellas (trabajadores de fotocopiadoras), los cuales se hallan expuestos a agentes oxidantes. Se realizó una encuesta nutricional, dos recordatorios de 24 hs, mediciones antropométricas y bioquímicas y determinación de marcadores de EO (Catalasa, relación GSH/GSSG y TBARS). Los resultados se analizaron mediante estadística multivariada para establecer asociaciones entre variables. Se halló una correlación positiva entre actividad laboral y desbalance oxidativo y entre elevado consumo energético, bajo consumo de alimentos fuente de micronutrientes antioxidantes, sedentarismo, alteración del perfil lipídico y EO; y se encontró una relación positiva entre bajo consumo de energía, perfil lipídico normal y adecuado consumo de frutas y verduras con un estado oxidativo normal. Esto podría indicar que cambios en los hábitos higiénico-dietéticos podrían ofrecer una protección a sujetos expuestos a agentes oxidantes.