INVESTIGADORES
MILLENAAR Veronica
artículos
Título:
Los aprendizajes actitudinales en la Formación Profesional orientada a la gastronomía. Una exploración desde los saberes consensuados en las políticas y abordados en las instituciones
Autor/es:
MILLENAAR, VERÓNICA
Revista:
SCIENTIA INTERFLUVIUS
Editorial:
Universidad Autónoma de Entre Ríos
Referencias:
Lugar: Paraná; Año: 2023 vol. 4 p. 37 - 62
ISSN:
1853-4422
Resumen:
El artículo tiene el objetivo de analizar las propuestas formativas orientadas a la gastronomía, considerando, por un lado, los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector, y por el otro, las propuestas de dos centros de Formación Profesional (FP). Teniendo en cuenta que la gastronomía es un sector con alta presencia de trabajadores/as jóvenes y que se requiere, para desenvolverse laboralmente allí, no sólo de saberes técnicos sino también de aprendizajes actitudinales, se parte de una pregunta general: ¿son los saberes que ofrece la FP a los/as jóvenes aquellos que se requieren en el sector? De este modo, el artículo busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel de las políticas, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales tripartitas y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) la formación que implementan dos Centros de FP diferentes, orientados a la gastronomía, uno situado en la Ciudad y otro en la Provincia de Buenos Aires.