INVESTIGADORES
MARTIN maria carolina
artículos
Título:
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream
Autor/es:
MARTÍN, M. CAROLINA; VILMA I. MORATA DE AMBROSINI
Revista:
Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (RevICAp)
Editorial:
FCAI-UNCUYO
Referencias:
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2021 vol. 1 p. 50 - 55
ISSN:
2796-9444
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el método de producción enzimática y downstream a partir de Bacillus sp. CH15 pectinolítico, para la obtención de una preparación enzimática con potencial aplicación en la industria vitivinícola. Los métodos de producción incluyeron: i) cultivos estáticos, utilizando frascos de 1 L de capacidad incubados en condiciones controladas, y ii) biorreactor semiautomático de laboratorio. Los mejores resultados fueron obtenidos para el cultivo desarrollado en el biorreactor, alcanzándose una biomasa significativamente mayor y una rápida producción de enzimas pectinolíticas. La concentración enzimática se llevó a cabo con un evaporador rotativo a presión reducida, y como parte del proceso de downstream se utilizó la ultrafiltración, a través de un filtro tangencial con membranas de cut-off de 10 KDa. En este sentido, la ultrafiltración no permitió alcanzar una adecuada purificación de las enzimas de interés, debido a que se observaron grandes pérdidas de la actividad enzimática durante el proceso. Sin embargo, mediante la concentración se obtuvo un producto con un 40% más de actividad enzimática respecto a la inicial, el cual resultaría apropiado para su potencial aplicación en la maceración y clarificación de mostos y vinos.