INVESTIGADORES
DIMA jimena Bernadette
congresos y reuniones científicas
Título:
Fluctuación bioquímica estacional y desarrollo de técnicas de inducción de la muda para la obtención de cangrejo blando (soft-shell crab) Ovalipes trimaculatus
Autor/es:
LOURDES BARKI; MORESINO, RODRIGO; MARTINELLI, ANTONELLA; DIMA, JIMENA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018; 2018
Institución organizadora:
UBA
Resumen:
Los cangrejos se han convertido en especies comercialmente importantes, y su demanda se ha incrementado en los últimos años. La aceptación de este producto en el mercado depende de la calidad de la carne y del estado del cangrejo, siendo el recientemente mudado (soft shell crab) un producto pesquero con valor agregado en el mercado. El valor nutritivo fluctúa con la variación de su condición fisiológica durante el año, la cual se relaciona con el ciclo reproductivo. El presente trabajo tiene como finalidad ampliar el conocimiento de base del cangrejo nadador Ovalipes trimaculatus, comúnmente pescado en las aguas de la costa Argentina, con la intención de generar un producto de mayor valor, como lo es el cangrejo blando. Para ello se tuvo en cuenta la optimización del producto mediante su acuicultura, utilizando técnicas físicas y mecánicas de inducción de la muda, avanzando además en la evaluación de la calidad de su carne mediante el estudio de su composición proximal, tanto en los ejemplares pescados como en los obtenidos en cautiverio. Dentro de los resultados más relevantes pudimos observar fluctuaciones bioquímicas estacionales relacionadas con el ciclo reproductivo del cangrejo, las cuales permitieron identificar la calidad óptima de la carne, correspondiéndose la misma con el otoño. La estación de invierno presentó valores bajos de proteínas y lípidos coincidiendo con la época de cópula, no recomendada como época de pesca. Por otro lado, se evidenciaron tendencias de mejora en la obtención de cangrejo blando en cautiverio, y en términos generales, este producto no presentó desmedro en la calidad de carne en relación a sus conespecíficos en la naturaleza. La información obtenida aporta conocimiento biológico de base para O. trimaculatus, representando un avance en el desarrollo de su acuicultura, y fomentando así el uso sustentable de este recurso de interés pesquero para la Patagonia.