INVESTIGADORES
OJEDA Gonzalo Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de cisteína como agente antipardeante en batatas mínimamente procesadas
Autor/es:
OJEDA, GONZALO A; SGROPPO, SONIA C; ZARITZKY, NOEMÍ E.
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XIV CONGRESO ARGENTINO CYTAL; 2013
Institución organizadora:
ASOCIACION ARGENTINA DE TECNOLOGOS ALIMENTARIOS
Resumen:
Los fenómenos de pardeamiento enzimático son particularmente acentuados en batatas (Ipomoea batatas), las cuales una vez cortadas inmediatamente desarrollan colores pardos. La actividad de las enzimas peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PPO) sobre sustratos fenólicos ha sido relacionada a dichos fenómenos. El uso de agentes antipardeantes en forma individual o adicionados a recubrimientos comestibles, combinado con el almacenamiento a bajas temperaturas resultaría un método efectivo para el control de estas reacciones de pardeamiento. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de L-cisteína en solución y adicionada a un recubrimiento de almidón de mandioca sobre el color, enzimas relacionadas al pardeamiento y el contenido de ácido clorogénico en batatas mínimamente procesadas Raíces de la variedad ?Blanca correntina? fueron lavadas y desinfectadas con NaHClO, sumergidas en baño de hielo durante 30 minutos, peladas y trozadas. Inmediatamente se les aplicó el tratamiento seleccionado: Cys (inmersión en solución de cisteína), EC (recubrimiento de almidón de mandioca), EC+Cys (recubrimiento adicionado con cisteína), y Control (sin tratamiento). Las muestras se envasaron en bandejas de PVC, recubiertas con film autoadherente y fueron almacenadas a 4°C durante más de 12 días. Las actividades de las enzimas PPO y POD se determinaron sobre extractos acetónicos reconstituidos a pH 6.5 y los resultados se expresaron como ΔUA.min-1 .mg proteína-1 . Se determinó el contenido de ácido clorogénico por HPLC, los resultados se expresan en mg ác. clorogénico/ 100 g tejido fresco. Se evaluó el cambio de color superficial a partir de la medición de los parámetros L*, a* y b*. Las muestras EC y Control presentaron la máxima actividad de PPO al día 0 la cual fue disminuyendo progresivamente. En las muestras Cys y EC+Cys, la enzima PPO inicialmente fue inhibida presentando valores de 1.04 10-2 ± 3.58 10-3 y 1.05 10-2 ± 4.47 10-3 respectivamente. La enzima POD presentó máxima actividad al día 8 para las muestras EC y Control (0.570 ± 0.051 y 0.542 ± 0.014 respectivamente) y en las tratadas con cisteína las máximas actividades se observaron al día 12 siendo 0.330 ± 0.035 para muestras Cys y 0.414 ± 0.019 para EC+Cys. Las muestras Control y EC mostraron signos de pardeamiento desde el día 0 y 4 respectivamente. El parámetro a* presentó valores iniciales de -3.546 ± 0.774 y -3.538 ± 0.913, alcanzando valores finales de -1.661 ± 0.977 y -1.642 ± 0.913 para Control y EC respectivamente . Los cambios fueron menos marcados para Cys y EC+Cys siendo (-3.703 ± 0.867 y -3.886 ± 0.886) al inicio y (-2.041 ± 0.989 y -2.537 ± 0.922) al final respectivamente. Los parámetros L* y b* no mostraron cambios significativos en las condiciones estudiadas.Las muestras Cys y EC+Cys no presentaron variaciones significativas para el contenido de ácido clorogénico. El contenido de ácido clorogénico presentó valores máximos para las muestras Control (7.506±0.454 mg/100 g TF) y EC (5.079±0.278 mg/100 gTF) al día 12. Los resultados obtenidos mostraron que ambos tratamientos con Cys (EC+Cys y Cys) fueron efectivos para prevenir las reacciones de pardeamiento en batatas mínimamente procesadas.