INVESTIGADORES
ACEVEDO BelÉn Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la maduración de frutos de naranja Valencia late en dos localidades de Corrientes, Argentina
Autor/es:
BELÉN A. ACEVEDO; MARÍA MERCEDES AVANZA; SILVIA MAZZA; VICTOR RODRÍGUEZ
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Citricultura; 2005
Institución organizadora:
Asoc. de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de E. Rios. Univ. Nac. de Entre Ríos. INTA. UTN.
Resumen:
Con el objetivo de evaluar variables físico-químicas involucradas en la maduración de frutos de naranja Valencia late en Santa Rosa y General Paz, Corrientes, desde principios de abril 2005, semanalmente se muestrearon aleatoriamente 20 frutos en quintas comerciales de cada localidad. Se determinó diámetro ecuatorial (mm), diámetro polar (mm), masa (g), color (verde oscuro a naranja oscuro), jugo (%), acidez (%), sólidos solubles (º Brix), ratio, glucosa (g.100ml-1), fructosa (g.100ml-1), sacarosa (g.100ml-1). El 28 de junio se efectuó un análisis de la aceptabilidad sensorial del jugo mediante escala hedónica con 21 consumidores. Los resultados se analizaron mediante técnicas gráficas y análisis multivariante. Las localidades presentan un comportamiento similar: desde el inicio de las mediciones el diámetro ecuatorial, polar y la masa continuaron con un crecimiento lento hasta la primer semana de junio, cuando prácticamente alcanzan su tamaño final. El color varió desde verde oscuro en abril hasta naranja claro en julio. El porcentaje de jugo se incrementó de manera sostenida desde 43% en abril, hasta 59% a principios de julio, momento en que se estabiliza. La acidez (2 y 0.9%), decrece con el incremento del contenido de sólidos solubles (8 y 11 º Brix) hasta su estabilización la primer semana (General Paz) y la cuarta semana de junio (Santa Rosa). En ambas localidades, los contenidos de glucosa y fructosa se mantuvieron alrededor de 2 g.100ml-1, y los de sacarosa se incrementaron desde 2 hasta 4,5 g.100ml-1. La aceptabilidad sensorial del jugo de General Paz fue superior al de Santa Rosa.