PERSONAL DE APOYO
ARTIGAS MarÍa Josefina
datos académicos
Título/s
Ingeniera Química
Categoría
PROFESIONAL ADJUNTO
Tarea
1) Colección de Cultivos: 1- Activación y procesamiento de cepas de bacterias lácticas conservadas por liofilización y congelamiento. Determinación de la pureza y viabilidad de los cultivos por recuento en medios agarizados. 2- Aislamiento de bacterias lácticas y ejecución de técnicas para su identificación. 3- Conservación de bacterias lácticas por congelamiento y liofilización: preparación de cultivos concentrados y distribución en viales. Ejecución de controles de calidad de viales post-conservación: determinación de viabilidad celular y pureza. 4- Procedimiento para la entrega de microorganismos de la colección. 2) Participación en Servicios STAN para la empresa Biomill (Año 2023): 1- Servicio STAN ST5918: Tipificación primaria de bacterias lácticas. Aislamiento de bacterias lácticas, Morfología macroscópica de cultivos (Crecimiento en tubo y crecimiento en placa), Entrega de cultivos activos para su conservación por congelamiento y liofilización. Confección de planillas para el registro de las actividades. 2-Servicio STAN ST31: Liofilización de Bacterias Lácticas. Preparación de cultivos concentrados, distribución en viales y congelamiento para su posterior liofilización. Registro de las actividades. 3) Proyecto Unidad Ejecutora (PUE): Asistencia a becarios en la ejecución de las técnicas de Actividad Ureásica, Inhibidores de Tripsina y Elaboración de harinas de granos, en base a los protocolos confeccionados anteriormente. 4) Proyecto PCCT2 (Mejora de la composición nutricional y escalado productivo de alimentos para comedores de Tucumán y Santiago del Estero, sobre la base de productos regionales con valor agregado): Participación en la elaboración de harina de soja parcialmente desgrasada, desactivada y tamizada, para ser utilizada en la elaboración del producto panificado funcional en el sector privado, para la elaboración de la "Súper Tortilla Saludable". 5) Comisión de Calidad: Miembro de la Comisión de Calidad. Miembro del Subcomité de Calidad del CCT NOA Sur. Asistencia a las reuniones. Elaboración de los documentos generales: "Organigrama de Cerela", "Modelo de Perfil de Puesto", "Modelo de Mapeo de Procesos", "Modelo de Reporte de Indicadores", "Modelo de Action Log". Organización del sistema de Calidad en el Área Administrativa de CERELA (SIAF), con sus respectivos documentos. 6) Comité de Evaluación de CPA: Integrante del Comité. Evaluación de Informes de CPA del año 2022. 7) Comisión de Bioseguridad: Miembro de la Comisión de Bioseguridad. Asistencia a las reuniones. Adecuación de los documentos de la Comisión según el documento publicado "Elaboración de Documentos". 8) Participación en Proyecto PICT-2021-CAT-II-00071: "Plataforma tecnológica de bacterias lácticas para la producción de agroalimentos con enfoque "UNA SALUD". Aplicación Caprina" 9) Cursos: dictados por Prevención ART: Primeros Auxilios, Prevención y Extinción de Incendios, Primeros Auxilios y Reanimación Pulmonar (RCP); y dictados por CoderHouse: Data Analytics y Data Science.
Director
LEBLANC, JEAN GUY JOSEPH / INV PRINCIPAL
Lugar de trabajo
[CERELA] CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS -
[CCT NOA SUR] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET NOA SUR -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -