INVESTIGADORES
BRUSA Victoria
informe técnico
Título:
Evaluación cuantitativa de riesgo de Síndrome Urémico Hemolítico por consumo de carne bovina en Argentina
Autor/es:
BRUSA V; CAP M; COSTA M; ETCHEVERRÍA A; LEOTTA GA; PADOLA NL; RODRIGUEZ R; SIGNORINI M
Fecha inicio/fin:
2019-01-09/2023-11-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Carnes y deriva
Descripción:
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) solicitó a la Red de Seguridad Alimentaria realizar una evaluación cuantitativa de riesgo de Síndrome Urémico Hemolítico por consumo de carne bovina en Argentina. Motiva la solicitud la preocupación del sector respecto de la endemicidad del SUH en Argentina y por lo tanto se considera relevante estimar el impacto del consumo de carne bovina asociado a esta enfermedad severa.OBJETIVO DEL INFORMERealizar una evaluación cuantitativa de riesgo de Síndrome Urémico Hemolítico por consumo de carne bovina en Argentina.o Definir el tipo de alimento a evaluar (ej.: corte cárnico intacto, carne molida, entre otros).o Elaborar el modelo teórico considerando todas las etapas sensibles de la cadena cárnica bovina, desde la producción primaria hasta que el alimento es consumido por la población.o Identificar la información requerida para realizar el modelo de riesgos.o Realizar la búsqueda y recopilación de información.o Elaborar el modelo cuantitativo de riesgos siguiendo los principios y etapas típicas de esta herramienta, incluyendo el análisis de sensibilidad y de escenarios.o Evaluar los resultados generados por la evaluación de riesgos y elaboración del informe final.