INVESTIGADORES
BRUSA Victoria
informe técnico
Título:
Análisis del Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA)
Autor/es:
BRUSA V; COSTA M; GIACOBINO A; MOLINERI AI; SIGNORINI M
Fecha inicio/fin:
2020-07-01/2020-12-16
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
El Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos (CREHA) delServicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) tiene comoobjetivo colaborar en afianzar la sanidad y la inocuidad de los alimentos paraminimizar los riesgos y poder así contar con un nivel adecuado de protecciónpara la salud de los consumidores.Este plan tiene como una de las actividades más relevantes realizar el diseño yplanificación de muestreos sobre diferentes matrices de origen animal, lascuales se colectan anualmente en todo el país. Asimismo, pretende identificarla presencia de residuos y contaminantes en niveles superiores a losestablecidos en las normas vigentes. De esta forma, el plan de muestreo tienecomo objetivo detectar los desvíos para que otras áreas de competenciaactúen en consecuencia, protegiendo de esta manera al consumidor y lacalidad de los alimentos que nuestro país elabora y comercializa tantointernamente como al exterior.Los datos obtenidos sobre la presencia de residuos y contaminantes en lasdiferentes cadenas agroalimentarias son de suma importancia para evaluar laaplicación de las buenas prácticas en el uso de los medicamentos veterinariosautorizados, detectar la utilización de medicamentos no autorizados oprohibidos y de contaminantes químicos, permitiendo la localización de áreassensibles, así como sustentar posiciones comerciales y rediseñar futurasestrategias. Para ello, es necesario analizar los datos generados a lo largo delos años y transformarlos en información útil para sustentar medidas degestión.El procesamiento de los datos generados por el plan CREHA deberíatrascender el mero análisis estadístico descriptivo y avanzar empleandotécnicas estadísticas y epidemiológicas complejas. Solo de esta manera sepodrá validar integralmente el plan e identificar debilidades para transformarlasen oportunidades de acción, verificar la relevancia del plan y realizar las3modificaciones que se crean convenientes para asegurarse que siguecumpliendo con los objetivos propuestos.Objetivo generalAnalizar integralmente el Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene enAlimentos (CREHA) del Servicio Nacional de Sanidad y CalidadAgroalimentaria (SENASA) en lo referente a bovinos vivos y bovinos faenados.Objetivos específicos? Evaluar la pertinencia de los analitos y matrices analizadas, así como lapresión y distribución del muestreo realizado.? Estudiar la evolución témporo-espacial de la presencia de analitos en lasmatrices objeto del plan CREHA.? Priorizar los peligros con mayor impacto en la Salud Pública o sobre elcomercio internacional y determinar la factibilidad y pertinencia de realizarsobre ellos evaluaciones cuantitativas de riesgo.? Proponer mejoras y adecuaciones que se consideren pertinentes al planCREHA.