BECAS
BERGESSE Antonella EstefanÍa
libros
Título:
Jornada Vincular para Crecer. Camino hacia los 20 años del ICTA
Autor/es:
BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; MUFARI JESICA ROMINA; MIRANDA VILLA PATRICIA PAOLA
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2015 p. 100
ISSN:
978-950-33-1254-4
Resumen:
Los alimentos son parte fundamental de la vida de los seres humanos, mas allá de ser un medio de supervivencia, es un elemento social relevante que ha dirijido la evolución de nuestra especie. Desde la utilización de calor para cocción de los productos de la caza, la tecnología cambió para siempre, la forma de consumir, conservar y manipular los alimentos. La historia nos muestra como fue esa evolución, desde las fermentaciones espontáneas para la elaboración de pan en el antiguo Egipto, a la producción de vegetales y animales modificadosgenéticamente en la actualidad. Sin embargo, al presente, los consumidores demandan alimentos que mantengan sus propiedades naturales y/o con mínimo procesamiento o agregados químicos. Esa nueva tendencia, requiere de nuevas tecnologías y cantidades significativas de conocimientos científicos. Tratando de cubrir esas necesidades, investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales y de otras dependencias se constituyeron en una disciplinacomún: alimentos. La realización de la 1ra jornada ―Rumbo a los 20 años del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA)‖ tuvo como objetivo difundir las actividades que se desarrollan en el Instituto bajo el lema ―Vincular para Crecer‖. Esta propuesta es el inicio de un calendario deactividades anual planificadas para conmemorar el vigésimo aniversario de la fundación del ICTA, un organismo que depende de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFyN) de la Universidad Nacional de Córdoba. Fue creado por Resolución HCD 440 en el año 1995, sin embargo, las autoridades fueron designadas a partir del 1° de agosto de 1996 mediante Resolución Decanal, fecha que se toma como referencia. Diez años después, este Instituto comenzó a funcionar en el Edificio de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas, bajola gestión conjunta de la FCEFyN y el CONICET, donde el ICTA tiene su sede principal. En la actualidad, posee nueve áreas que agrupan los distintos grupos de investigación de acuerdo a sus líneas de trabajo y cuenta con instalaciones, equipamiento y personal altamente calificado. Sus acciones están orientadas a la formación de recursos humanos de excelencia y desarrollo de investigaciones en el ámbito de la ciencia y la tecnología de los alimentos.