BECAS
BERGESSE Antonella EstefanÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE DIFERENTES EXTRACTOS Y FRACCIONES DE TEGUMENTO DE MANÍ
Autor/es:
BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; RYAN LILIANA CECILIA; NEPOTE VALERIA
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornada Nacional del Maní; 2019
Resumen:
El tegumento de maní, un subproducto del procesamiento del grano, presenta compuestos fenólicos que han demostrado ser fuentes de antioxidantes naturales. En los productos alimenticios, los antioxidantes tienen la función de neutralizar la acción de los radicales libres producidos por las reacciones de oxidación. El objetivo del trabajo fue determinar la composición química del tegumento de maní y su contenido de polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante de diferentes extractos y fracciones purificadas. Se determinó la composición química proximal del tegumento y se obtuvieron cuatro extractos a partir del tegumento desengrasado: 1) Extracto crudo (EC): obtenido por maceración con una mezcla de etanol-agua (70:30 v/v); 2) Fracción de acetato de etilo (FAE): obtenida por partición del EC con acetato de etilo y agua; 3) Fracción acuosa (FA): separada de la partición anterior; y 4) Extracto de digestión (ED): obtenido por digestión química del tegumento extraído del proceso 1). Sobre cada extracto se determinó: rendimiento de extracción, contenido de fenoles y flavonoides, y capacidad antioxidante (DPPH?, ABTS?+, FRAP y Rancimat). Los datos se analizaron mediante ANOVA y test DGC (α=0,05) en InfoStat. El tegumento presentó 45% de carbohidratos, 18,15% de proteínas, 22,6% de materia grasa, 3% de cenizas y 10,9% de humedad. El desengrasado utilizando un equipo Soxhlet tuvo un rendimiento de 20,16%, y el desengrasado en frío de 8,68%, con diferencias significativas (p