BECAS
BERGESSE Antonella EstefanÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Técnicas de procesado de imágenes aplicadas a microfotos de harina de quinoa
Autor/es:
RULLONI VALERIA; MALDONADO CAROLINA; BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; CERVILLA NATALIA SOLEDAD; CALANDRI EDGARDO LUIS
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Jornada; Jornada Vincular para Crecer. Camino hacia los 20 años del ICTA.; 2015
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Resumen:
El presente trabajo pretendió realizar un aporte desde el punto de vista del procesamiento de imágenes a la caracterización de harinas de quinoa. Se analizaron microfotos de harinas provienentes de semillas lavadas 30 minutos en solución hidroalcohólica. Las imágenes fueron clasificadas según el tamiz utilizado: CIEGO (149 μm). Se tuvo como objetivo principal realizar mediciones cuantitativas de ciertas características de las partículas correspondientes a los distintos tamices. Se analizaron 6 imágenes del tamiz ciego, 3 del tamiz 100 y 4 del tamiz 200. En cada una de ellas se consideraron dos etapas. Una de pre-procesado de la imagen y otra de análisis de partículas. Se realizó un pre-procesado para obtener aquellas partículas de interés que luego se analizaron morfológicamente en una etapa posterior. Ésta primera etapa consistió en realzar los contrastes de la imagen, convertirla a niveles de gris, binarizarla, aplicarle filtros, aperturas y cierres morfológicos. Se eligieron las partículas a través de un umbralado de área. Una vez que se obtuvieron las partículas de interés de cada imagen se les realizó una detección de bordes y un rellenado. Luego se procedió a la descripción de características de cada partícula teniendo en cuenta la forma de las mismas, tamaño, borde, etc . De cada una de ellas se consideró: 1) la señal que provino de calcular la distancia del centroide de la partícula al borde de la misma como función del ángulo. Se analizó la Transformada de Fourier de dicha señal, sus frecuencias altas y bajas. 2) diferencia porcentual del área de cada partícula con el área de su cápsula convexa y 3) dimensión fractal de la curva borde. Se calcularon medidas estadísticas (media, desviación estándar) de cada una de las características consideradas. Como conclusión de la etapa de pre-procesado se observó que en la harina de 100 ASTM hay partículas "pequeñas" que deberían haber sido eliminadas por el tamiz, pero que aparecieron. Se las consideró en el análisis de partículas ya que formaron parte de la harina, pero claramente influyeron en los datos registrados. Como conclusión del análisis de partículas se establecieron correspondencias entre las características 1), 2) y 3) elegidas y los tamices, pero no se observaron diferencias significativas.