BECAS
BERGESSE Antonella EstefanÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y propiedades antioxidantes del expeller de canola
Autor/es:
VERA LEONARDO GABRIEL; RIVEROS CECILIA GABRIELA; ORONÁ MARÍA ELIZABETH; BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; LARRAURI MARIANA; NEPOTE VALERIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Resumen:
Actualmente en Argentina, la canola (Brassica napus L.) se presenta como una alternativa invernal de importancia para la rotación agrícola. Luego de la extracción industrial del aceite de canola, se obtiene el expeller de canola, subproducto de alto valor nutritivo y bajo valor comercial, principalmente destinado a la alimentación animal. Por otra parte, el expeller de canola contiene compuestos bioactivos (polifenoles) que han demostrado tener potencial capacidad antioxidante. El objetivo del trabajo fue determinar la composición química general y el contenido de polifenoles presentes en el expeller de canola y estudiar su capacidad antioxidante. Se determinó contenido de humedad, proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos del expeller de canola. El extracto polifenólico se obtuvo a partir del expeler, que fue previamente molido y deslipidizado con n-hexano en soxhlet. La extracción de los polifenoles se realizó a temperatura ambiente, empleando una solución etanol/agua (70/30). El extracto obtenido fue evaporado y sobre éste se determinó: rendimiento de extracción, contenido de fenoles totales según el método de Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante con el método del radical DPPH. Se utilizó BHT como tratamiento comparativo. El expeller contuvo: 7,04 % de humedad, 14,7 % de lípidos, 33,66 % de proteínas, 5,99 % de cenizas y 38,61 % de carbohidratos. El rendimiento de extracción fue de 58,7 mg de extracto seco / g de expeler. El contenido de fenoles totales obtenido fue de 1,067 mg EAG / g extracto seco. La concentración inhibitoria del 50 % de DPPH (IC50) del extracto fue de 557 µg/mL, mientras que para el BHT fue de 88 µg/mL. El expeller de canola contiene elevados porcentajes de proteínas y carbohidratos, con potencial para su aplicación en el desarrollo de productos para consumo humano. Además, contiene compuestos polifenólicos con actividad antioxidante, que podrían ser utilizados en la conservación de alimentos, permitiendo el aprovechamiento de este subproducto de bajo valor comercial