BECAS
BERGESSE Antonella EstefanÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DE TEGUMENTO DE SOJA
Autor/es:
BERGESSE ANTONELLA ESTEFANÍA; CAMILETTI ORNELLA FRANCINA; ORONÁ MARÍA ELISABETH; VERA LEONARDO GABRIEL; RYAN LILIANA CECILIA; NEPOTE VALERIA
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Resumen:
El tegumento de soja (Glycine max (L.) Merr.) es un subproducto del procesamiento del grano que presenta compuestos fenólicos que han demostrado ser una fuente potencial de antioxidantes naturales. El control de las variables del proceso de extracción resulta fundamental para mantener su máxima capacidad antioxidante. La temperatura, el tiempo y la composición del solvente son parámetros importantes que influyen sobre la eficiencia de extracción en términos de calidad y rendimiento del producto. El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de extracción convencional de los compuestos fenólicos del tegumento de soja. El tegumento se deslipidizó en un equipo Soxhlet utilizando n-hexano como solvente, y se sometió a un proceso de extracción de los compuestos polifenólicos mediante agitación. Para definir las condiciones de mayor extracción, se aplicó un diseño de cribado y se evaluaron diferentes tiempos (10, 20 y 30 minutos), temperaturas (20, 40 y 60 °C) y porcentajes de etanol (30, 50 y 70%) como variables independientes. Se determinaron el rendimiento de extracción, el contenido de fenoles totales (CFT) y el porcentaje de inhibición de DPPH• (DPPH%). Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). A medida que aumentó el tiempo de extracción, aumentaron significativamente el rendimiento de extracción (de 1,18 a 12,24%), el CFT (de 7,58 a 58,89 mg EAG/g extracto seco) y el porcentaje de inhibición de DPPH• (de 8,59 a 81,29%) (p