PERSONAL DE APOYO
OLIVERO Carolina Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de Métodos de Tipificación de Especies de Campylobacter Termofílicos Aisladas de la Cadena Cárnica Aviar
Autor/es:
CR OLIVERO; DM ASTESANA; A ROMERO SCHARPEN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XV Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL. VI Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2011
Resumen:
La campylobacteriosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por bacterias del género Campylobacter, siendo C. jejuni y C. coli las especies principalmente involucradas en enfermedades gastrointestinales humanas. Las infecciones por Campylobacter son adquiridas por la ingesta de comida, especialmente agua contaminada o productos lácteos, provocando una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA). Además, numerosos vehículos de transmisión de las infecciones de Campylobacter han sido descriptos, donde las aves de corral parecen ser el más simple e importante vehículo de transmisión. La tipificación genotípica de las especies de Campylobacter es una herramienta importante para detectar, identificar y caracterizar aquellas especies de importancia epidemiológica y clínica.