PERSONAL DE APOYO
OLIVERO Carolina Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Susceptibilidad Antimicrobiana de Campylobacter Termofílicos Aislados desde Canales de Pollos en Frigorífico
Autor/es:
CR OLIVERO; A ROMERO SCHARPEN; M BLANCO; N GELOTTI; GJ SEQUEIRA; LP SOTO; ML SIGNORINI
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Resumen:
SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE Campylobacter TERMOFÍLICOS AISLA-DOS DESDE CANALES DE POLLOS EN FRIGORÍFICO. En la industria alimenticia, Campylobacter termofílicos CT),conjuntamente con otros microorganismos, representan las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos en los seres humanos. Las aves de corral han sido reconocidas como el principal reservorio de Campylobacter. En la producción avícola moderna, los antimicrobianos han sido ampliamente utilizados tanto para la prevención y control de enfermedades, como así también para su uso como promotores de crecimiento. Numerosos estudios indican, además, que el uso frecuente e indebido de antibióticos en el tratamiento de las infecciones en los seres humanos, supone un riesgo para la selección de patógenos resistentes a los antibióticos reduciendo las opciones para el tratamiento clínico.Además debido al frecuente aislamiento de cepas resistentes a los agentes terapéuticos, el desarrollo y propagación de resistencia antimicrobiana de bacterias zoonóticas en animales productores de alimentos, se ha convertido recientemente en un problema de salud pública mundial.Determinar la susceptibilidad de aislamientos de CT frente a 7 ATM: ampicilina (AMP, 10 μg), eritromicina (ERI, 15 μg), gentamicina (GEN, 10 μg), ciprofloxacina (CIP, 5 μg), ácido nalidíxico (AN, 30 μg), tetraciclina (TET, 30 μg) y enrofloxacina (ERN, 5 μg). La totalidad de los aislamientos mostraron resistencia a dos o más antimicrobianos.