PERSONAL DE APOYO
OLIVERO Carolina Raquel
artículos
Título:
Evaluación de la viabilidad de macrocápsulas probióticas adicionadas al alimento peletizado de cerdos
Autor/es:
ZIMMERMANN, J.A.; FUSARI, M.L.; VIANCO, C; LE MARTÍ; OLIVERO, C.R.; ROSMINI, M.R.; RUIZ, M.J.; STOPPANI, C; SOTO, L.P.
Revista:
Revista Fave Ciencias Veterinarias
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
1666-938X
Resumen:
Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadasconfieren un beneficio para la salud del huésped1. Para que puedan ejercer estos efectos, es necesarioque se mantengan viables durante el almacenamiento, así como durante el paso por las barrerasgastrointestinales hasta llegar a su sitio de acción. La encapsulación es una técnica utilizada paraproteger a los microorganismos de las adversidades del medio ambiente. A su vez, la encapsulaciónpermitiría incorporarlos al alimento de los animales, para una fácil administración. Hay muchos factoresque pueden afectar la viabilidad de los microorganismos incorporados al alimento, podemos citar el pHdel alimento, la presencia de compuestos químicos y la actividad de agua entre otros2. Por lo tanto, parapoder determinar su inclusión en un alimento comercial, es necesaria la evaluación de su efecto sobre laviabilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad de la cepa Lactobacillus reuteriDSPV002C encapsulada, adicionada en alimentos transportadores, almacenados a temperatura ambientey en diferentes condiciones atmosféricas.