PERSONAL DE APOYO
OLIVERO Carolina Raquel
artículos
Título:
Evaluación in vitro de la resistencia antimicrobiana en Campylobacter termotolerantes presentes en planta de faena
Autor/es:
SCHREYER, M.E.; OLIVERO, C.R.; ROSSLER, E.; SALUZZO, M.A.; FRIZZO, L.S.; SIGNORINI, M.L.; ZBRUN, M.V.
Revista:
Revista Fave Ciencias Veterinarias
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
1666-938X
Resumen:
Campylobacter spp. es considerado la principal causa de gastroenteritis bacteriana a nivel mundial. Lascampilobacterias termotolerantes, C. jejuni y C. coli, son especies comensales comunes del intestino delas aves de corral. Campylobacter ingresa a las plantas de faena a través de los pollos vivos, y duranteel sacrificio y procesado de los mismos, puede ocurrir una extensa contaminación cruzada a las canaleslibres del microorganismo. Las fuentes de infección más importantes para el hombre incluyen elconsumo y/o manejo de carne aviar cruda o poco cocida. Si bien las infecciones por Campylobacter enlos seres humanos son, con frecuencia, autolimitantes, cuando está indicada la terapia antimicrobiana,la ciprofloxacina (CIP), una fluoroquinolona, es el fármaco de elección. Sin embargo, se han acumuladoreportes sobre un aumento en la resistencia de Campylobacter, sobre todo a fluoroquinolonas,relacionándose con el uso de antimicrobianos (ATM) en medicina veterinaria y en prácticas agrícolas,principalmente como agentes profilácticos y promotores de crecimiento, creando un escenario propiciopara la manifestación de las cepas de Campylobacter resistentes. Así, los aislamientos entéricosresistentes se propagan desde los animales a los humanos a través de la cadena agroalimentaria,suponiendo un riesgo para la salud pública.