PERSONAL DE APOYO
OLIVERO Carolina Raquel
artículos
Título:
Prevalencia de Campylobacter termotolerante (CT) en bovinos y aves silvestres de tambos del centro de la provincia de Santa Fe.
Autor/es:
SALUZZO, M.A.; BELDOMENICO, P.M.; FRIZZO, L.S.; PERCARA, A; JUNGES, C; EBERHART, A.T.; OLIVERO, C.R.; ZIMMERMANN, J.A.; RUIZ, M.J.; ZBRUN, M.V.; SACKS, L.; ROSSLER, E.
Revista:
Revista Fave Ciencias Veterinarias
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2020
ISSN:
1666-938X
Resumen:
Los Campylobacter termotolerantes (CT) son patógenos bacterianos causales de gastroenteritis enhumanos distribuidos mundialmente ¹. En un informe reciente la campilobacteriosis fue la zoonosismás comúnmente reportada como lo ha sido desde 2005 en Europa, donde representa al rededor del70% de todos los casos reportados². Los CT forman parte del microbioma intestinal de los animalesproductores de alimentos como el ganado bovino, siendo este el origen de 20-30% de los casoshumanos³. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de CT en bovinos y avessilvestres de establecimientos lecheros pertenecientes a la zona centro de Santa Fe.