INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de barras energéticas con materias primas con propiedades funcionales
Autor/es:
RIOS F; AMAYA A.; LOBO M.; SAMMAN N
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; REVISTA "INVESTIGACIÓN EN FACULTADES DE INGENIERIA DEL NOA"; 2020
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de diferentes materias primas con ingredientes funcionales sobre la aceptabilidad por parte de consumidores, de las barras energéticas formuladas. Tres materias primas: orujo de uva, yacón y miel (Con alto contenido de compuestos funcionales), fueron empleadas como variables en un diseño factorial de 2 niveles (0 y 10%). Un análisis conjunto con 120 consumidores se llevó a cabo para determinar la preferencia sobre las muestras. También se realizó un análisis sensorial de aceptabilidad y test marque todo lo que corresponda, con 110 consumidores. El orujo de uva presentó elevado contenido de fibra dietaria insoluble (60.97% base seca). Su inclusión en la formulación de las barras energéticas incrementó significativamente (p