INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la contaminación alimentaría por plaguicidas y sus metabolitos
Autor/es:
RUGGERI, M. A. BOVI MITRE M.G; CAMPOS E.; WIERNA N.R.; SAAVEDRA O.N.; RIOS F.; ROMERO A.E.; BONILLO M.C; BOVI MITRE M.G
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Universitarias del Norte Grande Argentino sobre Medio Ambiente; 2008
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA POR PLAGUICIDAS Y SUS METABOLITOS Ruggeri, María Alejandra; Campos, E.; Wierna, N. R.; Saavedra, O. N.; Ríos, F. T.; Romero, A. E.; Bonillo, M. C.; Bovi Mitre, M. G. Grupo INQA - Universidad Nacional de Jujuy gbovi@imagine.com.ar Palabras claves: plaguicidas, metabolitos, alimentos, exposición, Jujuy En Jujuy se investigó la presencia de plaguicidas en alimentos, analizándose tomates que se comercializaban y que se lavaban, tratando de repetir las prácticas domesticas y se detectó zineb en el 63% de las muestras analizadas. El grupo INQA inició la determinación de residuos del plaguicida ditiocarbámico zineb y de uno de sus metabolitos, etilentiourea (ETU) cancerígeno animal, en hortalizas de hojas. Para la determinación y cuantificación del plaguicida se utilizó la técnica de Keppel, G. y se puso a punto la técnica de extracción de ETU y de su cuantificación por cromatografía HPLC, tomando como matriz hojas de acelga. Se determinó la concentración del metabolito ETU y a los 15 y 30 días de aplicado el plaguicida en un cultivo experimental diseñado para este trabajo, se encontró 5,8 ppm y 0,41 ppm respectivamente. Se detectó Zineb y su metabolito hasta 35 días después de aplicado el plaguicida. Se concluye que la población se encuentra expuesta al plaguicida y a su metabolito ETU a través los productos de origen agrícola si no se respetan los tiempos de carencia. Se debe propender a una producción agrícola limpia y el Estado debe cumplir su rol de contralor de la inocuidad de alimentos.