INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de mieles de la localidad El Fuerte y posibilidad de utilización de la sala de extracción de miel de la Escuela de Alternancia Nº 3 ? Jujuy
Autor/es:
RIOS F. ; LOBO M. ; AMAYA A. ; GIMENEZ A. ; SAMMAN N.
Lugar:
San Fernado del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; VII Jornadas de CIENCIA Y TECNOLOGÍA de Facultades de Ingeniería del NOA; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Tecnología y Ciencia Aplicadas Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
El Fuerte es una localidad de las Yungas jujeñas adecuada para la producción apícola. El objetivo fue caracterizar la miel producida en la región y poner en funcionamiento una sala de extracción aplicando buenas prácticas de manufactura (BPM) como sistema de aseguramiento de calidad. Se realizaron dos muestreos de mieles de diferentes apicultores de la cosecha 2010/2011 para determinar su calidad fisicoquímica y funcional. Los ensayos fisicoquímicos y microbiológicos se determinaron por métodos oficiales (CAA, AOAC). La Actividad antirradicalaria se determinó por el ensayo del 1,1-difenil-2-picrilhidracilo; el contenido de polifenoles por Folin-Ciocalteu y los flavonoides por el método colorimétrico según Mabry. Las mieles analizadas cumplen con los requisitos fisicoquímicos, aunque se determinó hongos y levaduras en algunas muestras por encima de lo establecido en la reglamentación. Existe un amplio rango de variabilidad en el contenido de polifenoles cuyos valores promedios son 159,69 ± 30,29 y 373,78 ± 82,74 para mieles de la cosecha 2010 y 2011, respectivamente. Las modificaciones necesarias de la sala de extracción para la aplicación de BPM y la redacción del manual se encuentran en ejecución. El funcionamiento de la sala de extracción de miel, bajo normas de aseguramiento calidad aumentará el valor agregado de la misma.