INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de distintas operaciones sobre la concentración de Etientiourea en hortalizas tratadas con Etilenbisditiocarbamato
Autor/es:
RIOS F.T. ; SAAVEDRA N.; WIERNA N.; CAMPOS, E.; BONILLO, M.; BOVI MITRE G.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; XVI Congreso Argentino de Toxicología, I Congreso Internacional de Toxicología de la Infancia y Adolescencia; 2009
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
El zineb es un plaguicida perteneciente a la familia de los ditiocarbamatos ampliamente tilizado en la provincia de Jujuy. La toxicidad de este funguicida está dada por la etilentiourea (ETU) que es el principal producto de su degradación. Tiene efectos mutagénicos, teratogénicos y cancerígenos en animales. Este trabajo tiene por objetivo estudiar el efecto de distintas operaciones aplicadas a acelgas cultivadas en Jujuy, sobre la concentración de ETU. El método se basó en la extracción de la ETU con agua y su posterior extracción de la fase acuosa con diclorometano. El extracto del diclorometano se limpió por cromatografía en columna y la ETU se cuantificó por HPLC con un detector UV-Visible a 232 nm. El método se aplicó a muestras sometidas a distintas operaciones: frescas y cocidas, lavadas y cocidas, deshidratadas con cocción y sin cocción. Los resultados mostraron que uno de los factores más determinantes en la contaminación fue la cocción, ya que para muestras deshidratadas con cocción los valores oscilaron entre 4,61 ppm y 8,90 ppm mientras que en las deshidratadas sin cocción, no se detectó. Comparando los resultados obtenidos de muestras frescas con muestras deshidratadas se observó que en estas últimas la concentración de ETU fue mayor. Otro factor importante fue el lavado: en las muestras frescas sin lavar hubo valores entre 1,42 ppm y 4,53 ppm y en las muestras lavadas el valor máximo fue 0,17 ppm. Se concluye que la cocción y la deshidratación son procesos importantes en la contaminación del alimento. El lavado es una práctica que protege al consumidor.