INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuesta de un método modificado para determinar residuos de etilentioura en acelga y espinaca
Autor/es:
RIOS F.T.; WIERNA N.R.; CAMPOS E.; SAAVEDRA O.N.; BOVI MITRE M.G.
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas interdisciplinarias de toxicología. Jornadas Internacionales de Toxicología e Inocuidad Alimentaria; 2008
Resumen:
La etilentiourea (ETU) es una sustancia mutagénica, teratogénica y además se cuenta con suficiente evidencia de carcinogenidad en animales por lo que es importante su determinación y cuantificación en alimentos. El método propuesto consiste de tres etapas. La primera es una extracción en la que la muestra se cocina y la etilentiourea es extraída con agua, para luego ser extraída de la fase acuosa con diclorometano, con la adición de carbonato de sodio decahidratado. En la segunda etapa el extracto de diclorometano se limpia a través de una columna de 11 mm de diámetro rellena con 5 gramos de alúmina desactivada y 1 cm de Sulfato de Sodio activado a 500 °C durante 3 horas. Se eluye con 50 ml de diclorometano:metanol (99:1). La tercera etapa es la cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución en una columna C18 con detector UV a 232 nm, con fase movil agua bidestilada: metanol (95:5) con un flujo de 0,8 ml/min. El tiempo de retención de la ETU en estas condiciones es de 6,7 minutos. Se realizó la curva de calibración del método cuya ecuación es y=1 E+6x + 31282, utilizando como patrón 2-imidazolidinethion (etilentiourea). Se alcanzó una recuperación del método de 108.13%.