INVESTIGADORES
RIOS YURQUINA Francisco Teodoro
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de etilentiourea en hortalizas contaminadas con plaguicidas ditiocarbamatos
Autor/es:
RIOS F.T.; WIERNA N.R.; CAMPOS E; SAAVEDRA O.N; BOVI MITRE M.G
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas interdisciplinarias de toxicología. Jornadas Internacionales de Toxicología e Inocuidad Alimentaria; 2008
Institución organizadora:
Asociación Toxicológica Argentina
Resumen:
Los plaguicidas etileno-bis-ditiocarbamatos se utilizan como funguicidas en muchos cultivos de hortalizas. En trabajos del Grupo INQA se han detectado residuos de estos ditiocarbamatos en hortalizas comercializadas en Jujuy. Estos residuos generan como producto metabólico, entre otros, la etilentiourea (ETU). Este proceso es favorecido durante el almacenamiento, procesamiento y cocción de los alimentos. Se seleccionó la acelga, como una hortaliza de consumo diario y masivo en la que se aplican plaguicidas ditiocarbamatos en agricultura de Jujuy, para detectar residuos de ETU.Se realizó la extracción con la técnica modificada y se cuantificó en el HPLC a 0.8 ml/min, 232 nm, utilizando como fase movil agua bidestilada:metanol (95:5). Se encontraron residuos de ETU en un cultivo de acelgas en el que se aplicó Zineb (funguicida ditiocarbamato). A los 15 días de aplicado el plaguicida se encontró 5,8 ppm de ETU en las hojas de la acelga tratada disminuyendo la concentración hasta 0.41 ppm a los 35 días de aplicado el Zineb. Se deben promover buenas prácticas agrícolas para evitar la contaminación de los alimentos con Plaguicidas o sus metabolitos. Se deben profundizar las investigaciones que permitan conocer las tecnologías de los alimentos que minimicen el riesgo por la presencia de estos tóxicos.