BECAS
RASIA Mercedes Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
INACTIVACIÓN DE E. coli MEDIANTE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS ASISTIDOS POR ULTRASONIDOS DE POTENCIA EN UN SISTEMA EN CONTINUO
Autor/es:
INGRID PANIAGUA; MERCEDES CAROLINA RASIA; ANA HOYAS; MIGUEL ÁNGEL GARCÍA; JOSÉ BENEDITO
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; International Conference on Food Innovation Food Innova 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos, Universidad Politécnica de Valencia
Resumen:
El proceso de inactivación mediante fluidos supercríticos (FSC-CO2) ha sido investigado como una técnica prometedora ya que promueve un impacto mínimo sobre las propiedades nutricionales de los alimentos. Sin embargo, tiempos prolongados son necesarios para garantizar la seguridad del alimento. Con el fin de obtener la letalidad requerida en tiempos de proceso menores, el efecto del CO2 como fluido supercrítico asistido con ultrasonidos de potencia (FSC-CO2 + HPU) en un sistema en discontinuo ha sido estudiado. Los resultados mostraron que la combinación de ambas técnicas aceleran la inactivación de E. coli. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de FSC-CO2 + HPU sobre la inactivación de E. coli en un sistema en continuo. Fueron inoculadas 108 CFU/ml de E. coli en zumo de manzana comercial para ser tratado en un sistema en continuo con FSC+CO2 y FSC+CO2+HPU, evaluando la influencia de la presión (100-200 bar), temperatura (31, 36 y 41 ºC) y tiempos de residencia (1.72, 2.58 y 5.44 min) sobre la inactivación del microorganismo. La aplicación de ultrasonidos tuvo un efecto significativo (p