BECAS
RASIA Mercedes Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del contenido de proteínas del polen de la Región de Salto Grande, Provincia de Entre Ríos, Argentina.
Autor/es:
RASIA, MERCEDES; CANALIS, JOSE
Lugar:
SANTA FE
Reunión:
Congreso; XVIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM; 2010
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL, ASOCIACION DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO
Resumen:
El polen es tan importante como la miel en la alimentación de las abejas. Es la principal fuente de proteínas que las abejas recolectan de un gran número de flores. La Región de Salto Grande presenta excepcionales condiciones para el desarrollo de la apicultura. Sin embargo, es poca la información que se tiene sobre la flora apícola de la región. El análisis del polen recolectado permitirá a los apicultores mejorar el proceso sobre el cual se toman las decisiones en cuanto a estrategias de alimentación teniendo en cuenta las exigencias nutricionales de las abejas. Este trabajo plantea el estudio del contenido proteico del polen de la Región de Salto Grande, como trabajo de iniciación al desarrollo de un análisis nutricional completo, para responder a la escasez de información existente. Las muestras estudiadas proceden de cuatro apiarios de la región ubicados en Federación, Colonia Yeruá y Concordia. Fueron recolectadas de cinco colmenas preparadas para este estudio con una trampa de polen, semanalmente entre la segunda quincena de octubre y la primera de noviembre del año 2007. Se las acondicionó secándolas a estufa. Luego se separaron las distintas fracciones en cuatro colores: violeta, naranja, verde y amarillo. Por último, se determinó el contenido de proteínas siguiendo el método Kjeldahl, según técnica de la AOAC. La oferta de polen varía con las floraciones y la época del año. Por esto las abejas recogen polen de un gran número de flores, tratando de cubrir sus necesidades nutricionales. El porcentaje de proteínas de las muestras testigos varía entre 13 y 24%. Con estos porcentajes se garantizaría el balance de nutrientes en la dieta de la colonia. Asimismo, los resultados obtenidos para las distintas fracciones variaron entre 10 y 27%. En la zona existe una amplia oferta de polen con un alto porcentaje de proteínas que respondería a las necesidades nutricionales de la colmena. Es necesario complementar este estudio con la determinación del origen botánico de cada fracción de la muestra total recolectada por las abejas.