INVESTIGADORES
LARROSA Virginia Judit
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento, diversificación y fortificación de mezcla de harinas y Productos horticolas regionales en vistas a resolver problemáticas Nutricionales en la población del departamento Gualeguaychú, Entre Ríos, Argentina
Autor/es:
VIRGINIA LARROSA
Lugar:
San Lorenzo
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM.; 2007
Institución organizadora:
Compus de la Universidad Nacional de Asunción
Resumen:
Se desarrollo una formulación de budín de zapallo elaborado sobre la base de harinas de trigos y arroz fortificado con minerales: calcio, hierro, zinc y ácido fólico con el agregado de chocolate granulado. Los micronutrientes  se incorporan en un 25% de la IDR (Ingesta Diaria Recomendada) para minerales. Este producto surge para atender necesidades nutricionales de la población contemplando la diversificación de las dietas, así como agregarle valor a la producción de harinas y vegetales que se obtienen en la región. Al producto optimizado se le realizaron controles físicos, químicos y microbiológicos, alcanzando una excelente calidad. El estudio se complemento con la evaluación de sabor y aceptabilidad con escala hedónica de 5 puntos con 30 niños y adolescentes. El budín tuvo buena aceptabilidad. Se está trabajando en el reemplazo total de la sacarosa por oligofructosa, inulina y sucralosa para disminuir el consumo de calorías vacías.