INVESTIGADORES
LARROSA Virginia Judit
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite esencial de orégano: influencia en propiedades de barrera en las películas comestible
Autor/es:
FRANCISCO CORSICO; VIRGINIA LARROSA; CRISTINA ALFARO
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Jornada; 1º Jornadas Nacionales de Políticas Publicas y Acuerdos intersectoriales. XXIX Jornadas Regionales de Bromatología y XIV de Nutrición.; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología -UNER
Resumen:
La tendencia al deseo de menos aditivos sintéticos y alimentos para los productos con menor impacto sobre el medio ambiente que ha dado lugar a la investigación sobre el desarrollo de nuevos materiales biodegradables a partir de polímeros naturales. las películas comestibles se preparan a partir de polímeros como hidrocoloides o lipidos y mezclas de ambos usando algunos aditivos como plastificantes como el glicerol. La influencia que tendrá el aditivo en las propiedades mecánicas, protectoras y sensoriales de la película dependerá en el grado de concentración, en la estructura química, en el grado de disperción en la película y en la interacción con los polímeros. Los aceites esenciales son líquidos aceitosos aromáticos obtenidos a partir de materias vegetales.La destilación por arrastre de vapor es el método mas utilizado para la extracción de aceites esenciales. El objetivo fue estudiar la influencia del aceite esencial de orégano sobre las propiedades de barrera de películas comestibles a base de almidón de maíz. Se obtuvo que el aceite esencial de orégano influyo en la permeabilidad de la película, resultando menos permeable al paso de vapor de agua.El color resultante de la película con aceite esencial no afecto el aspecto de la misma, haciéndola adecuada para el uso en alimentos.