INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Dirección Especialización en Seguridad Alimentaria
Autor/es:
LEOTTA GA
Fecha inicio:
2012-04-01
Fecha finalización:
2012-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Carnes y deriva
Descripción:
La creciente demanda de formación superior, el avance tecnológico y las demandas de comercialización y aseguramiento de la calidad en la cadena de producción-comercialización de alimentos, signan un siglo donde el conocimiento constituye una preocupación social fundamental y las universidades se ven obligadas a procurar más y mejores ofertas educativas. Nuestra región, caracterizada como productora histórica de materias primas de alimentos, evoluciona de forma permanente hacia la integración de los estamentos productivos e industriales y las instancias de comercialización local con la exportación, circunstancias éstas que condicionan con fuertes exigencias en materia de sistemas de aseguramiento de la calidad y determinaciones que garanticen la inocuidad de los productos. La presente Carrera es una respuesta a la complejidad planteada desde los distintos enfoques con los cuales se aborda el tema, y en este sentido, se citan a continuación definiciones postuladas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización para la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO). Integramos la complejidad conceptual de nuestra demanda considerando, en el marco de esta propuesta educativa, que la Seguridad Alimentaria abarca la sanidad e higiene de los productos y servicios alimentarios, el bienestar de los animales y la protección zoo y fitosanitaria a lo largo de toda la cadena alimentaria. Por este motivo, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP ofrece para la comunidad de profesionales esta nueva propuesta de formación de un posgrado eminentemente profesionalista, en la que participarán reconocidos profesionales vinculados con la industria de los alimentos en la Argentina y de los ámbitos académicos en la que se prioriza la problemática planteada en el quehacer técnico-profesional que involucra desde las instancia de producción, la industrialización y los diversos canales de comercialización.