INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras Medioambientales: obtención de parámetros poblacionales como índices de contaminación
Autor/es:
ROMERO M.C., ; CORDOBA S.B., ; CAZAU M.C., ; LEOTTA G.A., ; REINOSO E.H.
Lugar:
Resistencia, Chaco, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Micología. XIX Jornadas Argentinas de Micología; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología y Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El problema central de la biotecnología ambiental es la obtención, crecimiento y mantenimiento de organismos degradadores; las diversas estrategias de remediación confirman la importancia de la biota de los habitats contaminados, como uno de los principales elementos capaces de detoxificar el ambiente. Las levaduras transforman xenobióticos tanto orgánicos como inorgánicos, mediante procesos metabólicos, cometabólicos y/o bioacumulación. Por otra parte, diferentes parámetros poblacionales de levaduras ambientales pueden indicar el nivel de polución del habitat. Los objetivos del presente estudio fueron aislar e identificar especies de levaduras en medios selectivos, obtener índices poblacionales y confirmar su valor como indicadores de contaminación. Los aislamientos provinieron de efluentes industrailes y de sedimentos que reciben desagues de la destilería YPF-La Plata, Argentina. Rhodotorula spp., Candida spp. y Pichia spp. fueron las especies dominantes en los efluentes más poluidos. En los sedimentos superficiales dominaron las especies no fermentativas, tales como Cryptococcus albidus, C. laurentii, Rhodotorula glutinis, Rh. graminis, Rh. minuta, Rh. rubra, Pichia membranafaciens y Trichosporon spp. En las muestras más profundas prevalecieron especies del grupo Candida krusei. Se calcularon las relaciones % Rhodotorula spp., Candida ssp. respecto de los demás géneros identificados; y Rh. glutinis, C. albicans, C. krusei, C. tropicalis, C. parapsilosis y Yarrowia lipolytica en función de las restantes cepas. Los indicadores micológicos mencionados conjuntamente con las características químicas de las muestras (concentración de alifáticos, aromáticos, pH, OD) permitieron corroborar el valor de los índices y categorizarlos en base al nivel de contaminación. El número total de levaduras se incrementó considerablemente en los hábitats muestreados (30-200 UFC/ml) y la presencia de determinadas especies tales como Y. Lipolytica, Rh. glutinis, C. krusei, C. tropicalis y Debaryomyces hansenii fueron los indicadores más adecuados respecto de los niveles de xenobióticos detectados