INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Brote de toxi-infección alimentaria en ocasión de un festejo popular.
Autor/es:
GOTTARDI G., ; DE LAS CARRERAS S., ; PATRI C., ; GUAJARDO F., ; SAN MARTÍN A., ; FELTRI A., ; GONZÁLEZ G., ; LÓPEZ C., ; ELDER M., ; LEOTTA G., ; MANFREDI E., ; RIVAS M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Resumen:
Se presenta la investigación de un brote de toxiinfección alimentaria por S. aureus ocurrido durante el mes de febrero del corriente año, en ?El Huecú? provincia de Neuquen en ocasión de un festejo popular. Las personas expuestas fueron aproximadamente 1000, y se estimó una tasa de ataque del 16%. Los objetivos del trabajo fueron describir el brote epidémico, analizar los factores de riesgo intervinientes asociados al consumo de alimentos, e identificar al agente etiológico. Se encuestaron (cuestionario estructurado) 147 personas participantes del almuerzo mediante un muestreo no probabilístico. Además, se encuestaron a los organizadores del evento, y se tomaron muestras de hisopado de manos y narinas de siete manipuladores, así como muestras de los alimentos (asado, ensaladas, torta, bebida). El análisis estadístico se realizó utilizando el programa EPI-INFO. Los aislamientos de S. aureus fueron caracterizados por pruebas bioquímicas, producción de enterotoxinas, PCR, y subtipificación molecular por SmaI-PFGE. La distribución en sexo y edad no mostró diferencias significativas entre casos y controles. La disposición espacial de los mismos fue uniforme. Entre los casos predominaron los dolores cólicos (88 %), vómitos (73.5 %) y diarrea (60 %). De los alimentos el más afectado por condiciones higiénico-sanitarias insatisfactorias fue la torta, la cual aparece como más fuertemente asociada a la toxiinfección alimentaria a través del análisis epidemiológico (OR 8.81; IC 95% 2.57-30.18; valor p < 0.00016). De una porción de torta se aisló S. aureus coag (+), cuantificándose en 2.4 10 6 UFC/g. Como así también de las muestras de hisopado de manos y narinas, dos de los cuales fueron los reposteros. Los aislamientos fueron identificados como S. aureus subespecie aureus, enterotoxigénicos. Las cepas aisladas de un manipulador y de la torta portaron el gen sea, y presentaron el mismo patrón SmaI-PFGE (#1). Las cepas aisladas de otro manipulador y de un mozo también fueron toxigénicas, aunque fueron diferentes por SmaI-PFGE (patrones #2, y #3). El brote de ETA en esta comunidad se debió a la contaminación intra-preparación de la torta consumida durante el almuerzo popular, relacionada con aspectos higiénicos y la falta de refrigeración y mantenimiento de la cadena de frío. Como agente etiológico fue identificado S. aureus enterotoxigénico. Una limitación a tener en cuenta es el sesgo de selección de sujetos incluidos en el estudio ya que fue posible realizar adecuadamente una muestra probabilística por las características de los festejos del pueblo y el tiempo asignado en la investigación.