INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cepas de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) aisladas de alimentos en el período 2003-2006.
Autor/es:
CHINEN I., ; LEOTTA G.A., ; MILIWEBSKY E., ; DEZA N., ; MANFREDI E., ; GALLI L., ; CARBONARI C., ; GUGLIADA J., ; BASCHKIER A., ; RIVAS M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.; 2006
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) O157 es un patógeno emergente asociado a Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y es el prototipo de un grupo de más de 150 serotipos de STEC que poseen el mismo potencial patogénico. La infección por STEC puede causar síndrome urémico hemolítico (SUH), enfermedad endémica en Argentina. En el año 2004, se incluyó en el Código Alimentario Argentino la detección de E. coli O157:H7/NM en productos cárnicos. El objetivo fue caracterizar los aislamientos de E. coli provenientes de alimentos que ingresaron al Servicio Fisiopatogenia (INEI-ANLIS) entre enero de 2003 y junio de 2006. Se analizaron 267 cepas aisladas de 6 categorías de alimentos: a) derivados de carne bovina (n:177), b) embutidos (n:23), c) derivados de carne de pollo (n:10), d) derivados de carne porcina (n:3), e) otros alimentos (n:5), y f) alimento sin especificar (n:49). Las cepas fueron caracterizadas por: PCR para la detección de los genes stx1, stx2, rfbO157, fliCh7, eae, saa, y ehxA; biotipificación; detección de EHEC-hly; sensibilidad a 11 antimicrobianos; serotipificación; y citotoxicidad específica en células Vero. Se realizó la genotipificación de stx1 y stx2 mediante PCR-RFLP. De los 267 aislamientos, se identificaron 111 (41,6%) STEC no-O157, 24 (9%) STEC O157:H7, y 12 (4,5%) E. coli O157 no toxigénicas. Los serotipos identificados con mayor frecuencia entre las cepas no-O157 fueron O8:H19 (n:10), O20:HNT (n:9), O20:H19 (n:7), y O174:H21 (n:7), serotipos descriptos como asociados a enfermedad humana en Argentina. Del total de las 147 cepas estudiadas, 99 (67,3%) fermentaron el sorbitol, 97 (66%) fueron ß-glucuronidasa positivas, 130 (88,4%) fueron sensibles a los antimicrobianos probados, 60 (40,8%) produjeron enterohemolisina y 67 (45,6%) portaron el gen ehxA. Por PCR y citotoxicidad específica en células Vero se identificaron 111 cepas (75,5%) Stx2, 22 (15%) Stx1/Stx2, y 2 (1,4%) Stx1. Las variantes stx más frecuentes fueron stx (n:19), stx2d2-O91/b-B2F1 2c-O157-32511 (n:46), stx (n:13), y stx 2-O157-EDL933 (n:35), stx 2-O157-EDL933 +stx 1-O157-EDL933 (n:11). Ventiocho cepas (19%) portaron el gen eae y 37 (25,2%) el gen saa. Se demostró la presencia de STEC en diferentes categorías de alimentos, y que 12 cepas O157 no portaron los principales factores de virulencia. En Argentina, la frecuencia de detección de STEC no-O157 en casos de SUH es de aproximadamente el 40%. Es importante la implementación de técnicas sensibles de detección de STEC en alimentos a fin de intensificar la vigilancia de este patógeno y contribuir a establecer estrategias de prevención y control.