INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio microbiológico de alimentos asociados a dos brotes de ETA en la ciudad de La Plata.
Autor/es:
LEOTTA G.A., ; OTEIZA J.M., ; REFI M.S., ; MANFREDI E., ; GALLI L., ; DEZA N., ; MILIWEBSKY E., ; MICHELENA G., ; FERNANDEZ M.L., ; GIANUZZI L., ; RIVAS M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.; 2006
Resumen:
Durante los meses de marzo y abril de 2006, se produjeron 2 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la ciudad de La Plata. El primer brote estuvo asociado a ensaladas listas para el consumo, con 15 adultos afectados. El segundo, estuvo asociado al consumo de pollo, arroz hervido y postre de frutilla, siendo 67 niños y 2 adultos los afectados. En ambos brotes los síntomas clínicos fueron vómitos y diarrea a partir de las 4 h del consumo de los alimentos. Se determinaron los recuentos de bacterias heterótrofas viables cultivables, Staphylococcus aureus, coliformes fecales, y la presencia de Escherichia coli/g, Salmonella spp./25 g, Bacillus cereus/25 g, y E. coli O157:H7/10 g. Los aislamientos de S. aureus fueron caracterizados por pruebas bioquímicas, producción de enterotoxinas por enzimoinmunoensayo, detección de los genes sea, seb, sec1, sec2, sec3, sed, see, y del gen 16S ARNr por PCR, y subtipificación molecular por SmaI-PFGE. En las ensaladas asociadas al primer brote, el recuento de S. aureus fue = 9,3x10 UFC/g. Los aislamientos fueron identificados como S. aureus subespecie aureus, enterotoxigénicos y portadores del gen sea. Todas las cepas toxigénicas presentaron el mismo patrón SmaI-PFGE (#5). Además, se aisló E. coli O157:H7 portador de los principales factores de virulencia. Respecto al segundo brote, el recuento de S. aureus en pollo, arroz hervido y postre de frutilla fue = 1x10 5 6 UFC/g. De arroz hervido y postre de frutilla se aislaron cepas de S. aureus enterotoxigénicas, portadoras de los genes sea + seb, idénticas por SmaI-PFGE (#7). Además, se aisló B. cereus toxigénico de los mismos alimentos. S. aureus enterotoxigénico podría estar vinculado como agente etiológico de ambos brotes de ETA, sin embargo en el segundo brote no se descarta una posible asociación con B. cereus toxigénico. El reconocimiento de S. aureus idénticos por SmaI-PFGE, patrón #5 en el primer brote y patrón #7 en el segundo, indicaría que en cada uno de los eventos las cepas tuvieron un origen común, posiblemente vinculado a la elaboración de los alimentos. Lamentablemente no se tomaron muestras a los manipuladores de los alimentos. Por otra parte, este es el primer reporte de E. coli O157:H7 en ensaladas listas para consumo en Argentina. S. aureus y E. coli O157:H7/NM deberían incorporarse a los parámetros microbiológicos del Código Alimentario Argentino para vegetales frescos destinados al consumo humano.