INVESTIGADORES
AGÜERO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de antioxidantes y compuestos fenólicos de lechuga manteca mediante la metodología de superficie de respuesta
Autor/es:
VIACAVA GABRIELA ELENA; ROURA SARA INES; AGÜERO MARÍA VICTORIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En este estudio se optimizaron los parámetros críticos involucrados en la extracción de antioxidantes y polifenoles de lechuga manteca. Para ello se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño de Box-Behnken de 15 ensayos con 3 repeticiones del punto central. Las variables optimizadas fueron: concentración de etanol en el solvente de extracción (30, 50, 70 %V/V), temperatura (2, 22, 42ºC) y tiempo de extracción (1, 2, 3 horas). La eficiencia del proceso de extracción se evaluó mediante la determinación de la actividad antioxidante por la técnica DPPH (AA) y el contenido de polifenoles totales (CPT). Se ajustaron modelos de segundo orden para describir la relación entre las variables respuesta y las optimizadas. Se utilizó la función Deseabilidad para optimizar simultáneamente las dos respuestas. Los modelos ajustados indicaron que la AA fue afectada por los términos lineales de solvente y temperatura y por el término cuadrático de la temperatura, mientras que el CPT fue influenciado por los términos lineales de solvente y temperatura y por el término cuadrático del tiempo. La optimización simultánea permitió establecer que las condiciones de extracción óptimas son: 80.2% etanol (V/V), 37.1ºC y 2 horas. Bajo estas condiciones, los valores predichos con los modelos ajustados son: 72.8 mg equivalentes de ácido ascórbico/100g PF y 45.3 mg equivalentes de ácido gálico/100g PF para AA y CPT, respectivamente, que fueron comparados con valores experimentales, encontrándose una estrecha concordancia entre ambos.