INVESTIGADORES
PEREZ Adrian Alejandro
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de capacidad de absorción de agua y propiedades emulsionantes de muestras proteicas
Autor/es:
ADRIÁN A. PEREZ & LILIANA G. SANTIAGO
Fecha inicio:
2010-05-01
Fecha finalización:
2010-06-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
OBJETIVOS: Determinar la capacidad de absorción de agua y las propiedades emulsionantes de muestras proteicas provistas por PB LEINER ARGENTINA S.A. METODOLOGIA Y TECNICAS: La capacidad de absorción de agua (WIC) se definió como la capacidad de una muestra para absorber agua espontáneamente a una temperatura dada, cuando se puso en contacto con una cantidad limitada de agua. La determinación de WIC se realizó por el método de Bauman. Las propiedades emulsiónantes de las muestras se evaluaron por determinación del índice de actividad emulsiónante (IAE) y de la velocidad inicial de cremado (VIC). El índice de actividad emulsiónante (IAE) se evaluó de acuerdo al método desarrollado por Pearce y Kinsella (1978). La estabilidad de las emulsiones fue determinada con un equipo medido de estabilidad de dispersiones coloidales (TURBISCAN MA2000). De los perfiles de porcentaje de retrodispersión de luz (backscattering, %BS) en función del tiempo se obtuvo la evolución de la altura de la fase clarificada (en el fondo del tubo) en la emulsión bajo estudio. La velocidad inicial de cremado (VIC) se calculó como la pendiente inicial de las curva Altura de frente de clarificación vs Tiempo.